
2025-07-05
Эмульгаторы — это поверхностно-активные вещества, обладающие эмульгирующим эффектом. Как один из важных компонентов сырья для косметики, они способствуют равномерному распределению одной жидкости, не смешивающейся с другой, в этой другой жидкости.
Ⅰ. Классификация эмульгаторов
В зависимости от того, диссоциируют ли они в воде, эмульгаторы можно разделить на неионогенные эмульгаторы и ионогенные эмульгаторы. По значению гидрофильно-липофильного баланса (также называемого значением ГЛБ) их можно разделить на эмульгаторы типа «масло в воде» (M/B) и эмульгаторы типа «вода в масле» (B/M). Значение ГЛБ также называют степенью гидрофильности-липофильности; оно используется для оценки баланса между размером и силой гидрофильных и липофильных групп в молекуле эмульгатора. Чем больше значение ГЛБ, тем сильнее гидрофильность, и наоборот, тем сильнее липофильность.
Ⅱ. Неионогенные эмульгаторы
Неионогенные эмульгаторы относятся к типу эмульгаторов, которые не диссоциируют при растворении в воде.
Ⅲ. Ионогенные эмульгаторы
Ионогенные эмульгаторы диссоциируют в водном растворе, обладают хорошей растворимостью и могут использоваться для приготовления высококонцентрированных эмульсий.